Казбек - двухглавый потухший вулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа. Массив включает две вершины: Казбек Восточный (5033м) и Казбек Западный (5015м). Старинные названия Казбека: грузинское - Мкинцвери (дословно - гора с ледовой вершиной), ингушское - Бетламкорт и Черчетикорт, осетинское - Урсхох, русское - Шатгора. Массив Казбека расположен в Северном Боковом Хребте на Восточной границе Центрального Кавказа.
С Казбекского массива во все стороны спускаются мощные, сильно разорванные ледники. На юго-восток стекает Гергетский ледник, он же Орцвери и Чхери. На северо-запад с Майлинского плато в Геналдонское ущелье стекает огромным красивым ледопадом ледник Майли, превосходящий по ширине все ледопады Кавказа. На север с Казбекского плато, поворачивая на северо-восток, стекает ледник Чач. На северо-восток с плато уходит ледник Девдоракский, на восток, непосредственно с Казбекского массива, стекает крутой, узкий ледник Абано.
Примерно на высоте 3800м на 80-метровой скальной стене в пещере находится старинный монастырь Бетлеми (Вифлеем). По летописи "Карлис Цховреба", этот монастырь был хранилищем святынь и церковного клада. С монастырем связана древняя легенда, поэтично описанная известным грузинским писателем Ильёй Чавчавадзе в поэме: падение святого монаха, приютившего заблудившуюся пастушку - как кара за грехопадение, над монастырем и была воздвигнута вершина Казбек. По другой легенде к скалам Казбека был прикован Прометей. Его старый враг-дракон, прослышав об этом, собрался расплатиться с героем, но был превращен в камень и обратился в Скалы Дракона, расположенные на высоте 4800м в виде гигантской подковы.
Еще одна очень полезная "достопримечательность" - метеостанция. Это трехэтажное строение, воздвигнутое в 1933 году на высоте 3680м. Функционально - примерно то же, что и "Приют 11", находящийся на Эльбрусе.
1868 год 18-19 июля. Казбек впервые покорился англичанинам Д.Фрешфильду, И.Девуассу, А.Мурру и С.Туккеру, которые прошли его по Южному склону (2Б).
1873 год 14-15 июля. В.Козьмин с двумя жителями с.Гвилети поднялись на Казбекское плато. Обойдя справа Казбекский массив, вышли на Казбекский перевал, траверсом прошли склоны Западной вершины и по Северо-Западному склону поднялись на седловину. Затем поднялись сначала на Западную, затем на Восточную вершины.(Маршруты: Казбек по хребту-отрогу Барткорт и Северо-Западному склону (2А); Казбек Западная по Северо-Западному склону массива - Восточная (2Б*)).
1889 год 8 июня. Е.Рикдешел, Г.Гирш, Ф.Хофел взошли на Казбек по Юго-Восточному склону (3Б).
1889 год 28-29 июля. На Казбек по Западным Контрфорсам ОЖД и Северо-Западному склону (2Б) совершили восхождение А.Пастухов и Т.Царахов.
1891 год 18 сентября. Взошли по Майлинскому ледопаду и Северо-Западному склону (3Б*) Г.Мерцбахер, Я.Керер и Я.Унтервегер.
1927 года 7 августа. Восхождение на Казбек по Гергетскому леднику и Северо-Западному склону (2А) совершили С.Джапаридзе и Я.Казаликашвили.
1931 год 17-18 июля. Казбек по хребту-отрогу Арч-корт и Северо-Восточному склону (2Б*) покорили А.Джапаридзе, Я.Казаликашвили, Н.Кирикашвили и И.Юхин.
1931 год 2 сентября. На Казбек по Юго-Восточному гребню-склону (3Б*) совершили восхождение Н.Кирикашвили, Я.Казаликашвили, И.Марр, А.Николайшвили, А.Хетагура, Ш.Чопикашвили и Д.Церетели.
1940 год 28-29 августа. Восхождение Майли-Казбек (3А*) совершили А.Джапаридзе, М.Безанишвили, М.Ткавадзе и 59 участников.
1935 год 7 января. Первое зимнее восхождение на Казбек И.Антоновича, А.Золотарева, Я.Казаликашвили с 7 участниками.
Сначала - почему дважды юбилейное: во-первых, 115 лет маршруту Пастухова (которым мы шли), и, во-вторых, 70 лет первому зимнему восхождению. Ни к какой из дат мы не привязывались, просто когда подняли историю - выяснились столь примечательные подробности.
Теперь позвольте представить тех, кто принимал участие (чтобы не пугать рядового читателя - спортивные титулы опущены, но чтобы не умалять заслуг, приведу слова Руслана (см.ниже): "Когда они все (Владикавказцы) одели командные пуховки "Эверест 97", понял, что команда сильна и опытна"). Итак:
Наша группа:
Рыжанов Олег Николаевич(г.Владикавказ) - он же Душман - руководитель.
Можно сказать - живет в
горах, а домой в гости приезжает. Замечательный человек во всех отношениях.
Очень любит поспать и рыбу (может продаться). |
|
Шарифуллин Руслан(г.Зеленоград) - участник, самый тихий и безобидный,
единственный, кто
из всех получил боевое ранение - отморозил большой палец на ноге. Все время
хотел есть (замечена особая тяга к сникерсам), щелкал цирусы Зенитом и никак не
мог согреться. |
|
Еремеева Анна (г.Москва) - это я. О себе
говорят либо хорошо, либо ничего (не путать с трупами). Так что свою личность
оставлю без комментариев. Щас, размечталась. Веселый "живчик" группы, который знает чего хочет и нутром чувствует как этого добиться. При достижении поставленной цели может и покалечить. |
Не наша группа:
Гуденко Жека (г.Владикавказ) -
руководитель. В горах не живет, в отличие от нашего, но не менее опытен.
Добрейшей души человек, который по собственной воле почти всегда готовил нам
еду. Отличается особо пушистыми частями тела, в частности, попой (см.
ниже). |
|
Гуденко Наталья (г.Владикавказ) - участник, Жекина
мама. Вторая и последняя женщина в нашей группе. Это в Вашей группе вторая, а в Нашей-первая.
Дежурная паникёрша. Очень любит
спорить. Делает это умело и аргументированно. |
|
Бегизов Тамик(г.Владикавказ) - участник, который больше всего маялся от безделья.
Очень представительно выглядит "на гражданке". |
|
Кабисов Артур(г.Владикавказ) - участник. Человек, который все время боролся за сохранность своих треккингов (Жека имел неосторожность сказать, что как-то на морозе у него начала крошиться кожанная обувь) путём согревания их различными частями тела и иногда горелкой. |
Летом, когда мы пересеклись в школе инструкторов, Душман случайно так обронил, что было бы неплохо сходить на Казбек зимой, где-нибудь в январе. В связи с тем, что масса народу сразу же ответила положительно, он фактически подписался под руководством. Надо заметить, что Олег из серии людей "уж если я чего решил, то выпью обязательно", поэтому идея в теории жила сравнительно недолго и перешла на практику где-то в конце ноября. До этого времени многие отпали, остались самые стойкие - я, Олька Макаркина и Руслан (имеется ввиду Московская составляющая). В начале декабря послали документы. Но так получилось, что буквально за неделю до отъезда нас осталось двое - я и Руслан. Олька (за что ее Душман когда встретит - покалечит), скрепя свое мужественное сердце (билеты были уже на руках), отказалась. Официальная версия - экзамены, стресс...
Для удобства решили поделиться на две независимые группы (в плане продуктов, жилья и пр.) - Владикавказцы и мы. Как проходила организация у ребят, мы узнали позже - у нас с Русланом, как это принято, последние продукты упаковывались в поезде в "подручный материал", благо Новогоднюю ночь мы праздновали в поезде, и этого самого "подручного материала" было хоть отбавляй. Еще за пару дней до отъезда мне позвонил некий Андрей. Выяснилось, что они тоже идут на Казбек, правда с отставанием от нас на два дня. Просил ставить вешки... Странный парень, однако...
В поезд №34 "Москва-Владикавказ" сели 31 декабря, отъехал он в 21.12. Новогодняя ночь прошла на удивление тихо: где-то вдали играла гармошка, грустный и задумчивый Руслан поглощал домашние салатики. В 00.00 открыли и выпили с одним соседом 2 бутылки шампанского (второй спал). Обменявшись с Русланом подарками, где-то в 1.30 легли спать - сказалась годовая усталость :)
Без особых происшествий мы добрались до Владикавказа. Встретил нас Душман на своем повидавшем виды, неубиваемом УАЗике, за рулем был Андрей, брат жены Олега. За что ему отдельное спасибо - Руслан до сих пор восхищается его мастерством вождения. Сразу поехали к Жеке, где познакомились с Натальей. Подъехал Тамик на своем небольшом корейском джипике. Последним прибыл наш старый знакомый - Артур, он был завхозом в группе. Быстро докупили хлеб: палатка рядом с Жекиным домом оказалась чуть ли не единственной, где 2 января можно было его купить. Загрузились в машины - все мужики в УАЗ, а мы с Натальей, как белые люди - в джип Тамика.
Кавказ - одно из красивейших мест, в чем мы еще раз убедились, когда ехали в сторону Геналдонского ущелья. За всю дорогу стал примечательным момент, когда Тамик, как обычно (как выяснилось), проехал нужный поворот. Но вовремя спохватившись, остальную часть мы ехали за УАЗиком. Заехали в сел.Кони (ударение на второй слог) - думали там заночевать, но потом решили ехать к погранцам, а дальше действовать по ситуации. До заставы от селения минут 10. Еще во Владике выяснилось, что пропуска наши не готовы, хотя документы подавались вовремя и в полном объеме. Владикавказцы взяли прошлогодние пропуска - на всякий случай. Делая скидку на то, что на дворе 2 января и группой руководит не раз проверенный Душман пограничники, связавшись с городом и получив подтверждение о регистрации группы, любезно нас пропустили, с условием, что паспорта мы оставляем на заставе. И еще нас предупредили, что 11 января пойдут искать, как злостных нарушителей границы. И на том спасибо, а то - мало ли что...Только после длительных праздников выяснилось, что с нового года ужесточилась процедура проверки данных при выдачи пропусков. Теперь документы надо подавать за месяц.
Когда "формальности" с "пропусками" были утрясены, мы решили сегодня же начать движение дальше, поэтому начали переодеваться и перепаковывать рюкзаки. Мы с Русланом перебирали только личные вещи, весь общак и продукты перераспределили еще в поезде. А Владикавказцы буквально в центре поляны свалили кучу неупакованной провизии и по-тихоньку растаскивали её по мере возникновения свободного места в рюкзаках. Даааа, горного (и не только) туриста хватил бы удар, если бы он увидел, как народ паковался, особенно по части продуктов. Всё ненужное барахло оставили в машине Тамика. Перекусив, в том числе и вкусным Натальиным тортом, сытые и довольные, мы двинулись в путь.
От заставы до сел.Тменикау идет хороший автомобильный серпантин. Но в связи с тем, что уже несколько дней погода оставляла желать лучшего - мы пошли пешком. По дороге встретили еще трех пограничников, перекинулись парой слов об обстановке в ущелье, и на сладкое они нас порадовали штормовым предупреждением через два дня. Записав глубоко в память их слова, мы продолжили путь. В селении нас встретил и проводил лай собак. Душман узнал даже одного кобеля, с которым как-то рассекал просторы "родного" ущелья, но тот его не признал. От селения шли часа два по ясно видной дороге, засыпанной снегом. Встали ночевкой у ручья прямо на дороге. Погода была теплая, без ветра, хотя Наталья сказала, что это нетипично для ущелья, а добрый Душман, как сказку на ночь, рассказал, как при заброске стройматериалов для его "стройки века" по ущелью летали двери - такой был ветер. Шли мы, к слову, по тому самому ущелью, по которому сошел сель в 2002 году, наделав много шума. Поэтому имели шанс оценить масштабы произошедшего здесь катаклизма: стены ущелья были отполированы; противоположный склон (где раньше был лес) представлял собой ровную стенку.
Из истории - сохранились сведения о так называемой Геналдонской катастрофе в июле 1902 года, которая также привела к большим разрушениям и гибели десятков людей и нескольких тысяч голов домашнего скота. И в том и другом случае виновником был ледник Колка, который относят к так называемым "пульсирующим" ледникам. В 1969 году этот ледник за 3.5 месяца продвинулся почти на 5 км вниз по долине со скоростью 150-200м в сутки.
Следующий день встретил нас ухудшившейся видимостью и пугающе теплой погодой. За ночь выпало 2-3см снега, и он продолжал идти. Попытались выйти пораньше, но сделали это часов в 11. Качество дороги ухудшилось: местами шли по следам, засыпанных свежевыпавшим снегом, местами тропили.
Подход по Кармадонскому ущелью.
|
Настроение у народа было совсем неходовое, особенно выводили из себя провалы между камнями, заваленные снегом, наступая в которые, проваливались по пояс; тяжелые рюкзаки (особенно сетовала Наталья) тоже радости не прибавляли, особенно при выбирании из-под снега. Ко всему прочему, видимость еще больше ухудшилась, продолжал идти снег. Все факторы в совокупности привели к ранней стоянке - минутах в 40 от конца дороги и в 2 часах от Ванн. На стоянке довольно серьезно начали обсуждать вопрос о дальнейших планах, которые пыталась скорректировать погода. Но мудрый Душман сказал: "Утро вечера мудренее" (хотя был день в полном разгаре), и завтра в любом случае доходим до Ванн, а дальше - по обстоятельствам. На том и порешили. При ближайшем рассмотрении следов вокруг лагеря было выяснено, опять со слов авторитетного Душмана, что рядом бродил медведь. Чуть-чуть не подгадал - мы пришли позже. Так что повезло - кому нам или ему - осталось загадкой... |
На следующий день вышли часов в 10. Добрались до Ванн, где утроили небольшой перекус. Тамик угостил нас местным нарзаном (оказывается, с кабардинского нартсане - "напиток нартов", сказочного племени богатырей), который имеет сладковатый вкус. Сами Ванны (2400м) - это искуственно вырытые ямы, куда стекает горячая минеральная вода - очень популярное место отдыха у местных. Вообще, горячие и холодные минеральные воды свидетельствуют о бурной вулканической деятельности в этом районе Кавказа в недальнем геологическом прошлом. Погода решила нас побаловать - выглянуло солнышко, и после недолгих совещаний было решено идти дальше. Перейдя речку, двинулись по левому (по ходу) берегу по леднику, держась его середины, хотя можно пройти и слева, ближе к скалам. Где-то около 4-х нашли ровную площадку и встали лагерем. Это была первая ночевка, где мы топили снег. Как стемнело, поднялся довольно сильный ветер, сначала порывами, потом постоянный (опоздавшее штормовое предупреждение?). Поэтому через некоторое время все-таки вышли на улицу и отстроили стенки вокруг палаток.
Кармадонские термальные источники (Ванны). |
Ночевки на морене ледника Майли. |
Следующий день ничего радостного не принес: видимость плохая, погода - так себе, ветер, поэтому было решено отсидеться в палатках. Как всегда на дневках, начались философские прения (в основном у нас с Русланом) - остальные с пониманием отнеслись к "мировым проблемам" и только иногда случайными репликами комментировали услышанное. Тамик, от нечего делать, полдня гулял по леднику. Когда ему это надоело, попытался закрутить двухзаходный ледобур в "зимний" лед - неудачно. Мы с Олегом прочистили мою горелку. Так, в хозяйственных хлопотах, прошел день. Когда стемнело, с ледника просматривались огни в долине: где-то там цивилизация... Чур меня, чур - впереди Казбек, хотя у народа начались бунтовские настроения: Наталья уже отказалась идти дальше (она и не планировала); Артур начал подмерзать; Тамик пассивно куда-нибудь рвался, но боялся поморозиться (у меня, Артура и Тамика были треккинги, у всех остальных - пластики. По опыту зимних походов, я еще взяла бахилы - что советую делать всем - очень нужная и полезная штука. За все время у меня ноги ни разу не замерзли, даже когда были мокрыми). Так что желающих пройти маршрут до конца осталось только четверо - Олег, Жека, Руслан и я. Наши планы опять приобрели аморфную форму. Мудрый Душман остался верен себе - "утро вечера мудренее", и мы во второй раз легли спать не определившись.
Утро следующего дня нас встретило сравнительно сильным морозом - по субъективным ощущениям Артура (градусника у нас не было) температура опустилась до -15-20оС. Зато видимость была 100% и выглянуло солнце. Начал рассматриваться, как вариант, сход на Ванны и оттуда - восхождение на пик Геодезист, на который можно взойти в любую погоду. Мы с Русланом тихо-мирно ждали своей участи, правда очень хотелось все-таки пойти на Казбек. Но желание - одно, а реальная обстановка - совсем другое... После недолгих разговоров и завтрака наши руководители пошли под маршрут - разведать обстановку. Не знаю, кто кого уговорил, но, когда они вернулись, нам с Русланом было сказано собираться, что мы должны были сделать в течение часа. Забрав большую палатку, продукты, газ и две горелки, одев кошки и вооружившись ледорубами, мы двинулись в путь.
На сегодня программа минимум - ночевки 3700 (по GPS - 3476м). Остальной народ остался на леднике: их движение зависит от нашего, хотя душой они уже были на Ваннах. Часа за три поднялись до ночевок, поставили палатку. Сверху поприветствовали группу Саратовцев (вообще-то, в группе Саратовцев было 2 или 3 человека, остальные - из Москвы, Любни, Троицка, Майкопа, может, еще откуда - достоверно известны только эти города, но для нас они были Саратовцами), которая встала лагерем чуть пониже наших на леднике. Шестое число - канун Рождества - небольшим подарком от меня был кусок красной рыбы, чему руководители сильно обрадовались: во-первых, потому что рыба для Душмана, что хохлу сало, во-вторых, у них считается хорошей приметой, если девушка как сюрприз преподносит красную рыбу. За ужином выпили по три капельки коньяка - каждой капельке свой обязательный тост: первый - за Большого Бога, второй - за Святого Георгия (покровителя мужчин и путников), третий - за Богов ущелья. Закусили баралгинчиком и красной рыбой (которая была строго дозирована Душманом по принципу - не знаю как вы, а я свою половину уже съел; так что всем кроме него досталось по маленькому кусочку). После ужина вышли с нашими на связь - сообщили о Саратовцах. Оказалось, те уже в гости к нашим приходили. Планы - завтра выйти вслед за нами. Эх - все переживал Олег - может подождем - хоть потропят. Но мы их обгоняли на день, а времени было "в обрез", так что пришлось смириться с ролью ведущей группы со всеми вытекающими из этого последствиями.
Заснули под несильный ветер, все так же морозило. В эту ночь я спала между двух мужиков (Жекой и Русланом) - было жутко удобно и тепло - спасибо им (девушки, пользуйтесь такого рода привилегиями - делайте себе приятное). Обувь решила не снимать, отчасти из-за боязни утром не одеть, да и просто прочувтсвовать - как оно. Вроде ничего... страшного... Приятного мало, но спалось хорошо. С этих ночевок можно увидеть жилище Душмана, он расположено прямо напротив, правда придется долго понапрягать глазки, чтобы его высмотреть.
Наутро, часов в 11, двинулись дальше. На сегодня программа минимум - ночевки 4200. После сеанса связи с нашими выяснилось, что Саратовцы уже прошли мимо, оставив одного из своих (Макса) и кое-что из вещей внизу. А наш народ собирается на Ванны. На отдыхе на ночевках 3900 (по GPS - 3743м) увидели наших преследователей - монстры - они решили прямо с ледника (~2700) подняться на 4200!!! - на тот момент они сильно растянулись и шли тремя группами.
Где-то на 3900 горняшка настойчиво о себе напомнила - пришлось существенно снизить скорость передвижения, буквально до счета шагов - от 10 до 22 с маленькими перерывами. Передвигаясь таким образом, то, что вокруг - не видишь, поэтому становиться приятной неожиданностью, когда поднимаешь голову, и оказывается, что ты уже пришел! Ночевки встретили нас ветром и морозом, уходящее солнце золотило склоны Казбека - красотища! Стою, отдыхаю, любуюсь. И тут выяснятся, что это не конец - мы идет на верхние ночевки - это еще выше в сторону пика ОЖД (по GPS - 4224м). Не успела собраться с духом - подходит Жека, помогает снять кошки, одевает пуховку и забирает рюкзак - спасибо тебе, добрый человек - и мы идем вслед за Душманом и Русланом. Меня мутит, сажусь на камушек и наблюдаю, как мужики расчищают место для палатки - пришлось повозиться - снега намело много, хотя с другой стороны - за кирпичами далеко ходить не надо.
Ставим палатку. В процессе к нам подходит первый из Саратовцев - Витя (из Майкопа). После коротких приветственных слов посылаем его вниз: здесь мест под палатки больше нет, а у них их целых три. После ужина наши руководители идут в гости. Выясняется, что это группа под руководством Сергея Щепачкова (г.Троицк), восхождение происходит в рамках проекта "Все пятитысячники Кавказа зимой". Это их пятый пятитысячник. Правда, сам Сергей и Андрей (см.выше) не дошли до своих, как потом выяснилось, 640 шагов. Следующий день у них планировался днем отдыха. Да уж - стоит отдохнуть после набора 1500м за один день. У Саратовцев был термометр, и мы наконец-то узнали температуру (лучше бы жили в неведении) - -20оС.
Ночевки на 4200. |
Вершина Джимарай-Хох. |
Возвратившись в палатку, пьём чай. Руслан неизменно жует сникерсы, Душман пытается выйти на связь с кем-нибудь. В конечном итоге ловит радиолюбителя, дает ему телефон, по которому просит передать всю информацию о нас и заказать его УАЗик на 10 января. Человечек сразу откликается и в течении 15 минут передает всю информацию. Насколько отзывчивые люди - просто обалдеть!!!
Следующий день, 8 января, стал днем нашего восхождения. Погода была замечательная - сравнительно несильный мороз и солнце. Особо не торопясь мы позавтракали, собрались. Выход назначили на 10.00, вернее в это время Дух вышел на связь (выяснилось, что на Ванны пришли Юрий Прояев и Сергей Бачманов (тоже из серии "крутые Гималайцы"), а Тамик с Артуром сваливают вниз, Наталья остается) и в 10.08, связавшись, мы двинулись в сторону Казбека по леднику Майли.
Сначала все одели пуховки - было все-таки холодновато, но после получаса ходьбы все их сняли - разогрелись, и перегреваться дальше не было смысла. По леднику подошли к перевалу Майли (3А, 4216м), далее по широкому снежному гребню-перегибу под перевал Казбекский (1Б, 4378м), где передохнули. Темп был средним. Определили для себя контрольное время возвращения в лагерь - 17.00. Далее вышли на Казбекское плато, с которого, постепенно набирая высоту, пошли траверсом Западную часть. По описанию склон ледово-снежный, последний 300-400м до перемычки надо идти прямо вверх со страховкой, но реально нам повезло - шли по фирну, каждый из нас достаточно свободно себя чувствовал, ничего не вешали, просто прошли пешком связавшись.
На перемычку вышли в 14.00. Встретила она нас сильным ветром. Сразу стали замерзать все открытые места. Здесь мы опять оделись в пуховки, даже Душман достал "спаскомплект", где были пуховые рукавицы. судя по тому, как тот был упакован - пользовался им Олег нечасто. Очень кстати оказался теплый чай, правда растянуть удовольствие чаепития не удалось - замерзали пальцы. По ощущениям Олега было где-то -25оС, но довольно сильный ветер еще больше понижал температуру. Договорились по таким погодным условиям на сам купол не подниматься.
Оставив пустые рюкзаки на перемычке, двинулись дальше - последний взлет, но на нём, по словам Жеки, всех в основном и колбасит. Направление движения - ближе к правым скалам. На самой крутой части закрутили пару буров. По-тихоньку начали отмерзать пальцы рук (я даже умудрилась как-то в перчатках вырвать почти с корнем ноготь, совсем этого не заметив). Здесь, как и говорил Жека, горняшка дала о себе знать - самочувствие начало существенно ухудшаться. Когда мы вышли на площадку под правыми скалами (14.30), откуда траверсом до контрольного тура на левых скалах метров 10-15, мне стало совсем плохо. Отчасти поэтому до тура не дошли, можно сказать, считанные метры и записку не сняли (до сих пор это единственное, о чем жалею :( ). Руслан щелкнул любящего позировать Душмана на фоне левых скал.
Задерживать не имело смысла, поэтому, не простояв и пяти минут, начали спускаться. Повесили перила и свалили вниз до перемычки, где забрали рюкзаки (Жека опять взял мой) и не задерживаясь двинулись вниз - спуск по пути подъема. Было все так же ветренно, температура упала еще ниже. По мере спуска самочувствие приходило в норму, особенно в минуты отдыха в позе "вертолетик" (когда голова подпирает склон). Душман нашел флаг какой-то грузинской команды, который был изъят как трофей.
Очередной сеанс связи застал нас в конце косого траверса Западной части массива: МЧС сообщило об отмороженных в группе Краснодарцев (клуб "Форпост"), которые поднимались на Казбек со стороны Грузии за день до нас, и попросило подстраховать группу Саратовцев.
С перевала открылся красивый вид на Грузию, которая вся была в облаках - признак ухудшения погоды. В запасе оставался день-полтора. Пожелаем удачи Саратовцам - у них завтра восхождение.
По мере спуска щелкались на местности на фоне красивого заката. Ноги передвигались автоматически, иногда меняя направление в непонятную сторону. Но веревка, которая нас связывала, не давала уйти далеко. Состояние полутранса с целью - добрать до лагеря - не мешало любоваться окружающими красотами. Особенно запомнился ледовый перевал Майли, а далее одноименный ледник в лучах заката - потрясающе! До лагеря дошли где-то около пяти. Восхождение из лагеря в лагерь сделали за 7 часов. Ура! Мы молодцы!
Казбек на закате. |
Спуск. |
Душман сразу пошел к Саратовцам, Жеку расколбасило - он лежал трупиком в палатке. Руслан отогревал разные части тела горелкой, жалобно выпрашивая что-нибудь поесть. Рядом, на другой стоял кан, в котором пытался закипеть чай. Когда это случилось, мы быстро его уговорили и поставили еще - как раз вовремя: пришел Олег с гостем - тем самым Андреем, который мне звонил еще в Москве. Забавно - созвониться в Москве, а встретиться на Казбеке. Правда, выяснилось, что чай у нас кончился - осталось только пара пакетиков. Покопавшись в аптечке Тамика, достали пару пакетиков Терра-Флю (яблоко с корицей), которые заваривали и пили вместо чая. Так что горячее питье впечатляло разнообразием: остатки чая, Терра-Флю и кофе (три в одном). Как уважаемого гостя, угостили Андрея замершим сникерсом, который он из вежливости даже погрыз, иногда разогревая над горелкой - что мало помогало. В процессе тихой мирной беседы выяснилось, они завтра где-то в 6.30-7.00 собираются выходить. Поэтому долго не засиживался, и через некоторое время, вручив мне горсть конфет за знакомство, вернулся к своим.
Поужинав, легли спать. Ночью погода испортилась - потеплело, пошел снег и задул сильный ветер. По палатке пошел разговор о сломанных дугах, вспомнились обрывки палатки на каменной стенке, которая сейчас пыталась защитить нашу палатку... Спаслось плохо. Только из угла, где находилась голова Олега, шел издевательский храп. Правда наутро он жаловался, что спалось плохо - либо это ему приснилось, либо издевался над нами.
Настоящий руководитель или спит.... |
...или ест! |
Утро, не смотря на то, что творилось ночью, встретило нас солнцем. Вокруг все было белым. Красиво замерзло снаряжение, оставшееся со вчерашнего дня на улице. В верхней части ледника наблюдались пятеро Саратовцев - они все-таки вышли в 7.00. В обратном направлении шел их руководитель - ему нездоровилось. Еще один Саратовец - Лёня - остался в лагере - издержки горняшки. Чуть позже он пришел к нам в гости. Душман через него передал ребятам, чтобы они по самочувствию после восхождения, если это возможно, спустились до ночевок 3700: погода реально портилась - и не известно еще, что будет завтра. По просьбе МЧС мы решили следить за развитием событий с Саратовцами до 11, а потом действовать по ситуации: либо валим вниз, либо остаемся. Ребята шли нашим темпом и к 11 уже вышли на перемычку и штурмовали предвершинный взлет.
Мы собрались, вышли на связь с нашими и с Максом (который ожидал своих внизу) и пошли вниз. Программа минимум - добраться до ледника, до старых ночевок. Спуск по осыпухе в кошках радовал только тем, что это был спуск. Руслан очень точно назвал его ноговыворачивающим, особенно это почувствовалось, когда вышли на ледник: ноги гнулись во все стороны, кроме нужной.
Встретились с Максом, который сказал, что ребята уже спустились с вершины, самочувствие нормальное. Пришли на место стоянок, выяснилось, что наши оставили заброску. Как зол был Жека - "за три дня не могли вещи перетащить" - рвал и метал он. Как потом сказала Наталья - они это сделали специально, в случае, если нам придеться заночевать на леднике. Что делать - распределили заброску, попили теплой водички с остатками лимона и пошли до Ванн.
Да, чуть было не забыло про пушистые места. У Жеки и Олега были Басковские пуховые самосбросы. И вот, когда Жека упаковывался, повернувшись к нам с Душманом особо ценной частью тела, мы просто расстегнули молнию штанов и нашему обозрению предстала пятая точка, вся в пуху. Смотрелось очень забавно, мы даже зафиксировали сию достопримечательность. У Олега, кстати тоже такая же беда была. Смех смехом, а дойти надо было засветло, поэтому без особых расслаблений продолжили путь.
Между делом мы с Жекой успели прокатить с горки - он на четырех костях, я - на пятой точке, за что была поругана нехорошими словами. Еще Жека и Руслан попытались пару раз упасть в трещины - неудачно, а так - без особых приключений добрались до Ванн, где нас встретили Сергей, Юрий и Наталья вкусным домашним вином, макаронами с тушенкой и ГОРЯЧИМ чаем. Да - ужин в тот вечер был особенно вкусен! Для нашей палатки даже место заготовили!!! Ну прям слов нет, чтобы выразить благодарность.
Юра Прояев и Сергей Бачманов |
Тест построенной ванны. |
Поев, поставили палатку, и мужики пошли принимать ванны, которые "облагородили" вновь прибывшие Сергей и Юрий. Делали они это с помощью Натальиного ледоруба, который после дня работы совсем пришел в негодность - чувствуете, какими жертвами достигается комфорт, порядок и уют! Через некоторое время, когда совсем стемнело, и мужики наговорились о "своем, женском", я тоже пошла - когда еще примешь горячие минеральные ванны, да еще после такого восхождения?! Будете в этих местах - обязательно совместите, не пожалеете. Единственное ограничение - по времени не больше часа и вылазить надо медленно, т.к. при резких движениях у ослабленно-расслебленно организма возникают проблемы с координацией движений - можно упасть обратно, были преценденты. Таким образом, когда я пришла, мужики по-тихоньку начали уходить. В конце концов я осталась одна. Облагороженных ванн было две - одна с горячей, другая с теплой водой. Поэтому я сначала отогрелась в горячей, потом в теплой, потом опять в горячей, потом в теплой. Да ощущения непередаваемые: вокруг снег, мороз, над тобой звездное небо, а ты отогреваешься в ваннах. Кайф! В такие моменты понимаешься, как хороша жизнь, а все проблемы - мелочевка. За временем, конечно, я не следила, но через некоторое время мне ясно дали понять, что если не выйду по-хорошему, заберут по-плохому. Пришлось выбираться.
Вернулась к палаткам, где Наталья раздала всем бенгальские огни, и мы с гиканием и улюлюканием сожгли всю пачку, радостно позируя перед фотоаппаратом.
Часть саратовцев тем временем спускалась - видны были фонарики. Как оказалось, Сергею (руководителю) стало совсем плохо (были подозрения на пневмонию) и его решили спустить до ледника. Остальные остались на 4200м. После последнего сеанса связи выяснилось, что трое спускавшихся дошли до ледника и встали на ночевку. Решили, что наутро за ними пойдет Макс и кто-нибудь из наших, они спускаются до нас - дальше по ситуации.
Спалось плохо - перерасслабились на Ваннах. Руслан, который почти всю ночь отогревался горелкой, сказал - знал бы, не пошел, лучше бы выспался.
На следующее утро Макс пошел один, т.к. ребята передали, что они уже вышли и идут в нашу сторону. Макс был на приеме, поэтому связь мы поддерживали постоянно. Наконец они показались на склоне. Шли медленно, Сергея разгрузили, Макс помогал тащить вещи.
Стало понятно - человечка надо сегодня же вывести. Пока ребята отдыхали, мы собрали лагерь. Олег все время пытался выйти на связь, что не удавалось, поэтому он пошел на заставу за помощью, не дожидаясь основной группы. Напичкав больного колесами, В 13.08 двинулись в сторону цивилизации. 1 час шли, 10 мин отдыхали, на каждом привале давали Сергею горячее питье - какое с маслом. Погода начинала портиться: пошел снег.
На первом же привале ребята пошли за заброской, а мы, отдохнув положенные 10мин, взяли Сергея на себя. Таким маневром выиграли час, что было очень актуально - видимость ухудшалась, снег повалил хлопьями, а до дороги был еще час ходьбы. На дороге сделали еще один привал, здесь нас нагнал Макс, потом Иван. Последним присоединился Витя. Подул ветер. Макс связался со своими - ребята уже спустились на ледник. Сергей держался молодцом, идя по дороге мы даже увеличили скорость передвижения.
Начало темнеть, состояние Cергея стало ухудшаться. Все также шел снег. Жека тропил впереди, я шла за ним, по моим следам шел Сергей, которому я отдала свой фонарик (своего у него под рукой не оказалось), за Сергеем - все остальные. Наконец-то показались огни сел.Тменикау - ура!!! мы почти пришли.
Зря радовалась: за селением начинается серпантин, который как раз нас должен вывести к погранцам. Ко всему прочему при спуске на очередном повороте нас "встерил" сильный ветер, который "провожал" до заставы. Саратовцы забрасывались другой дорогой, а наш народ начал сомневаться - слишком долго мы шли по серпантину, Наталья даже высказала предположение, что это не та дорога. Но я была твердо уверена, что идем в правильном направлении, моя уверенность передалась Жеке, который тоже начал сомневаться, и мы шли дальше. Как подтверждение моих слов на очередном повороте нас встретил Душман - ура!!! как приятно в таких условиях встретить родного человечка! Вскоре показались огни заставы. Олег уже забрал наши документы, вызвал скорую, а на территории бывшего санатория нас уже ожидал Андрей на УАЗике.
К машине мы вышли где-то в 19.30. В Кони у Душмана живет родственник - Мурат (на квартире которого мы собирались ночевать в самом начале (см.выше)), в это время он был дома с сыном и племянницей Олега, поэтому все мы разделились на две партии и поехали к нему. Снег все так же шел, УАЗик не ехал, а плыл, иногда не вписываясь в поворот с первого раза. Мурат, хоть и не ожидал столько гостей сразу - встретил нас очень радушно, по приходу предлагая всем по согревающей (правда, как оказалось, половина была трезвенников-язвенников). На квартире не было воды и газа. Воду взяли у соседки Катерины, горелки у нас были. Быстро поставили чай, достали оставшийся хавчик.
Саратовцы связались со своими - оставшаяся часть уже шла по серпантину. Олег убежал, узнать насчет скорой. Вскоре вернулся, да еще и с теплыми осетинскими пирогами!!! - знакомая угостила (к слову, у меня сложилось такое впечатление, что все они там если не родственники, то хорошие знакомые). Витя и Андрей поехали встречать народ. Где-то через полчаса приехала скорая, чуть позже подошли Саратовцы. Врач, осмотрев Сергея, вынес вердикт - бронхит с осложнением, посоветовал Сергею больше в горы не соваться и остался очень не доволен тем, что вызвали их по такому пустяку. Ну не знаю, может это и пустяк, но вид у Сереги был совсем не пустяковый. Всадив ему пару уколов и накачав колесами, решили вести во Владикавказ, Макс вызвался сопровождающим, а Душман договорился с доктором, чтобы тот взял меня и Жеку. Параллельно Олег договорился с кем-то из местных, чтобы тот довез завтра оставшуюся часть народа.
В машине "Скорой помощи" был сопровождающий МЧСовец - опять же знакомый Олега и Жеки, которому Жека объянил сложившуюся ситуацию. Все так же шел снег. Хоть машина и была повышенной проходимости - "таблетка", но и она вписывалась в поворот раза с пятого. Чем дальше, тем лучше становилась дорога, и в общей сложности часа за три добрались до Владикавказа.
Серега оклемался, в больницу его не повезли, поэтому всем скопом мы поехали к Жеке. Через полчаса приехал Тамик, которому позвонил Жека - я его даже сначала не узнала - так хорошо выглядел. Почти сразу за ним подъехал Дух на УАЗике. Все наши опять в сборе - теперь можно поздравлять с успешным окончанием чуть не ставшего безнадежным мероприятия!
Серега, Макс и Руслан поехали к Тамику, на следующий день подъехали оставшиеся Саратовцы - в тот же день все они разъехались, Руслан уехал через день, еще через некоторое время уехала я - не могла отказать себе в удовольствии погостить пару дней на Кавказе.
Повествование хочется закончить словами Сергея - "жаль, что в Осетии только один пятитысячник: очень душевные здесь люди!".
Февраль, 2005 год.